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こはなさんは鶏肉、よく使いますか? ムネ肉やササミは熱の入りが良いので、沸騰させずに調理します。 仕込みの10分〜30分前に冷蔵庫から出して、塩を振り放置。 塊のまま茹でるので、塩で出た臭みだけ拭き取ります。 ※クズ野菜が合ったら一緒に使いましょう。 ※※生姜・玉ねぎの皮(茶色の)・葱・ピーマンの種やヘタ等の捨てちゃう部分。 鍋に水、鶏肉、クズ野菜を入れて、中火の弱火でのんびり 出来れば沸騰させないで。 沸騰しそうになったら、火を止めて蓋をして放置。 ※15分位。そのまま冷ましてもOK 一旦、鶏肉は取り出し、煮汁は沸騰させる。灰汁を取る。少し煮詰める。クズ野菜をザルで濾す。 鶏ムネ肉なら、割いてサラダチキン・棒々鶏になります。 手で割いてから、小分けに冷凍。 冷蔵庫にしまう時は、煮汁を冷ましてからタッパーに一緒に入れておきます。 ※サラダ・和え物・汁物の具、等。 ※※煮汁はスープストックに。凍らせてもいいし、ペットボトルに入れて冷蔵保存。1週間使い切りで。 お子さんが手づかみ食していい感じに調理してくださいね。 (^_-)-☆
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