日本が開発したミカン、韓国で無断栽培されるも“出荷停止” 韓国の農家「日本は寛大な心を持て」



インマスカットにイチゴ、日本品種のフルーツが、韓国に相次いで流出し、無断で生産されている問題。
韓国・済州(チェジュ)島では、勝手に日本のミカンが。

今回は、これに対し、日本側が待ったをかけた。
リゾート地として知られる一方で、韓国最大のミカンの産地でもある済州島。
実は、この済州島で作られているミカンは、ほとんどが日本から流出した品種。
さらに、その一部は無断栽培と、まさに“やりたい放題”。取材班は、無断栽培を行っている農家を直撃した。

無断栽培されていたのは、2014年に日本で品種登録された、新品種「みはや」。
赤みがかった皮と、控えめな酸味と糖度の高さが特徴の「みはや」は、日本の農研機構が、開発に16年をかけた、まさに“努力の結晶”。
新品種のため、日本でもほとんど流通していない「みはや」が、済州島のミカン農家で、たわわな実をつけていた。
しかし、食べごろのはずの「みはや」は、大量に地面に落ち、放置されていた。いったい何があったのか。

「みはや」を無断栽培している農家は、「突然、出荷できないと言われ、この事態も長期化している。農家たちも、正式に出荷できず、単価もかなり落ちてしまった」と話した。

無断栽培ミカンの、突然の出荷停止。
この出荷停止は、日本が開発に22年をかけた品種「あすみ」を、無断栽培している農家でも起きていた。
これまで、同じく無断栽培された、ブランドイチゴや高級ブドウ「シャインマスカット」などで、日本は泣き寝入り状態だったが、なぜ、この2つの品種のミカンでは、出荷停止となっているのか。

実は、果樹などを海外で品種登録するには、日本国内で、販売や譲渡などが開始された6年以内と、期限が決められている。
「みはや」や「あすみ」は、その期限内にあたる2018年1月に、品種を開発した日本の農研機構が、韓国政府に対して、品種登録を申請していると公表された。
その審査が行われている間は、韓国の制度により、臨時保護権が発生し、2つの品種の販売が禁止される。
さらに、品種登録が認められれば、無断栽培者に損害賠償請求が可能なほか、この品種を栽培するには、開発した農研機構の許可が必要なうえ、ロイヤリティー(利用料)を支払う必要も出てくる。

韓国メディアによると、「みはや」と「あすみ」は、済州島内で、およそ200の農家が栽培し、まさに大打撃。
「あすみ」を無断栽培している農家は「わたしたちは、何も知らずに苗木も高い価格で買って植えたのに、苗木を販売した人も、『自分はもう知らない』みたいになってしまった」
「今後出荷するものについては、ロイヤリティーを支払う意向はある。日本にも、寛大な心を持ってもらい、いい方向にいったらいい」などと話した。

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emoji[clock]2019/01/11 12:03emoji[house]

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[9]匿名
emoji[clock]01/15 05:46
韓国人はクソ
死ねばいいのに。


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[8]匿名
emoji[clock]01/12 23:45
朝鮮人、付き合う相手ではないし・・・
韓国とは国交断絶でかまわない


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[7]匿名
emoji[clock]01/12 23:30
しばらく、国交断絶した方がいいのでは。
このままだと憎しみあうだけ・・・
離れて、冷静にならないと

政府に国民の総意と伝えてください。


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[6]匿名
emoji[clock]01/12 06:16
品種=貧種


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[5]匿名
emoji[clock]01/11 21:31
日本に寛大な心を持ってもらいたい?

その前に韓国人はモラルを持って自らの行いを恥じれよ


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[4]匿名
emoji[clock]01/11 19:31
恥じを知らない野蛮民族は早く滅べ


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[3]匿名
emoji[clock]01/11 18:41
ロイヤルティー払って出荷すればいいじゃん


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[2]匿名
emoji[clock]01/11 17:18
泥棒〜


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[1]匿名
emoji[clock]01/11 12:09
盗っ人猛々しいとはよく言ったもんだ。


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