パン作り



最近パン作りに凝っててスレ立ち上げました。

emoji[clock]2017/02/21 16:56

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[8]匿名
emoji[clock]03/05 17:46
ヨーグルト酵母(元種)作り成功!金曜、土曜と2日連続でパンを焼きました。

今回の元種は、市販のドライイーストに比べ、一次発酵に2時間〜2時間30分掛かりました。でもしっかり膨らんでくれました。


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[7]匿名
emoji[clock]03/02 23:56
>>6
ここでやるより自分のブログとかで画像つけてやった方が反応あるのでは?(^^;


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[6]匿名
emoji[clock]03/01 18:13
冷蔵庫の上に放置してるけど、不安なので発砲スチロールにお湯入りペットボトルを入れ、酵母の発酵を促す事に変更。


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[5]匿名
emoji[clock]03/01 07:09
3日目。ヨーグルト酵母の様子に変化なし。ごく小さな気泡は確認。あまり変化は無いけど、レシピ通りに継足しして、2、3日様子を見たいと思う。


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[4]匿名
emoji[clock]02/27 06:17
1日目。ヨーグルト40g強力粉40gミネラルウォーター30g砂糖3gを熱湯処理した容器に入れて混ぜ合わせる。(クックパッド参照)それを冷蔵庫の上に常温で放置。3日後に継足す予定。


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[3]匿名
emoji[clock]02/26 06:37
元種育て失敗。そもそも酵母液が成功かどうかも分からず…

次は比較的簡単そうなヨーグルト酵母を作ってみようと思う。


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[2]匿名
emoji[clock]02/24 07:02
元種作り1日目。発砲スチロールの箱にお湯を入れたペットボトル(500ml)を入れて、9時間放置。ペットボトルのお湯は2回ほど入れ替える。9時間後、少し気泡があるかなぁ程度になったので冷蔵庫に入れ元種を一晩休ませる。


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[1]匿名
emoji[clock]02/22 07:18
元種作りに苦戦してます


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