居酒屋禁煙、小規模店も…厚労省が最終調整



厚生労働省は非喫煙者がたばこの煙を吸い込む「受動喫煙」対策に関し、すべての居酒屋や焼き鳥屋は建物内を禁煙とする方向で最終調整に入った。

 家族連れや外国人客の利用に配慮し、小規模店舗の例外を認めない方針だ。

 政府は2020年東京五輪・パラリンピックに向け、受動喫煙対策を強化する健康増進法改正案を今国会に提出する予定だ。飲食店内は原則禁煙(喫煙室は設置可)とする一方、客離れを懸念する飲食業界などからの反発を踏まえ、一部の小規模店舗は例外とすることを検討している。

 小規模店舗のうち、主に酒類を提供するバーやスナックは店頭に「喫煙可能」と表示することなどを条件に例外とする方向だ。食事もとれる居酒屋や焼き鳥屋の扱いが焦点となっているが、こうした店舗は子供を含めた家族連れや外国人客の利用が少なくなく、例外対象から外すべきだと判断した。

YOMIURI ONLINE 2017年02月25日


emoji[clock]2017/02/25 07:01emoji[house]

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[3]匿名
emoji[clock]02/28 10:17
店内に喫煙室の設置可能なら、店全部を喫煙室すればいい(笑)


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[2]匿名
emoji[clock]02/26 19:25
>>1 それは自殺行為かと


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[1]匿名
emoji[clock]02/25 07:01
まだタバコを「食べる」という選択肢がある


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