ベーゴマの質問等



ベーゴマについてわからない事など聞いてみよう!

emoji[clock]2013/04/19 22:12
UA:ISW11SC
書く|||n|emoji[search]|古順
残996件カキコミ可 1/1n

[4]おやま
emoji[clock]11/26 16:37
ベーゴマ焼き入れ後は水で冷やすんでしょうか?それとも油の方がよろしいでしょうか…わかる方、お願いします

-------------------《返信》
油で締めると少し重くなると聞いた事があります、
でも ベーゴマを締めると考えたら 油より水の方が良いと思ってます。油だと堅く締まると言うより粘度で柔らかくなりそうなイメージがあります。火花の出方にも多少影響があると思いますよ。
あくまでも個人の意見です。


UA:F08B
[削除|編集|コピー]
[3]おやま
emoji[clock]09/21 22:46
トムさん、八千代道場では大変お世話になりました。
内投げの方が強く回ると指摘されたので、ひたすら内投げ練習をした結果…タイムが30秒ほど増えました。
生意気ばかり言って申し訳ありませんでした。

また八千代道場に顔を出しますので御指導宜しくお願いいたします…


UA:P01A
[削除|編集|コピー]
[2]
emoji[clock]09/13 14:31
>>1
1みくじゃが08/26 02:36 UA:iPhone

ベーゴマの渦まきは なぜみんな同じく巻いているんでしょうか? 逆巻きのものは無いんでしょうか?

---------------

<返信>
ベーゴマの下にある渦巻きですが 元々ベーゴマの起源にさかのぼると ベーゴマの元祖は ばい貝と言う貝殻に砂や粘土などを詰めてヒモで回した事から始まると言われ 現在の鉄製(鋳物)になってもそのなごりが残って居るからです。

中高のベーゴマには 貝殻の上部を平らに切った Jと書いてある用に見える物もあります。


UA:WindowsPhone
[削除|編集|コピー]

書く|||n|emoji[search]|古順
アダルトサイトへのリンクは 禁止です。違反者はブラリ&通報します。

983hit
[0]掲示板TOPへ戻る

書き込み削除
スレッド管理

エンタメ情報 @ 神楽
掲示板カテゴリ検索
写メ/待ち受け 動画/ムービー
音楽/エンタメ 雑談/その他
趣味/スポーツ

無料レンタルBBS&ランキング
[ebbs.jp|MEGA-RANK]