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[11]匿名
emoji[clock]01/22 00:15
米にはインディカ米、ジャポニカ米、ジャボニカ米があるんだぜ
日本のジャポニカ米は世界の1割でインディカ米が8割なんだ
大凶作のタイ米騒動が懐かしいぜ

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[12]匿名
emoji[clock]01/22 00:42
>>10
そうだよね(;つД`)
最近実家で家族で食べるご飯はおいしい!
基本一人の時はおいしいとかの前に寂しい(;_;)


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[13]匿名
emoji[clock]01/22 22:34
>>2
炊くときに蜂蜜を少し入れると美味しいぞ!


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[14]匿名
emoji[clock]01/22 23:25
>>13
まぢで!? 初耳なんだけど!?

ハチミツって水に溶けずらいよね?
炊いたら溶けるけど、溶けたハチミツは全体に広がるのかな?

とりま試してみるわ(^^)/


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[15]匿名
emoji[clock]01/24 21:45
ご飯のおともに 油味噌!
作り方は 沖縄 油味噌の作り方で検索!
自己流でいろいろ作れるおにぎりも美味いぞ


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[16]匿名
emoji[clock]01/25 02:36
>>14
小さいスプーンぐらいで十分だな!
もっと知りたいなら!
検索したらいいよ!


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[17]匿名
emoji[clock]04/17 17:28
インディカ米もうるち米(粳)ともち米(餅・糯)に分かれてる

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[18]匿名
emoji[clock]04/17 18:10
>>11 タイ米は、レストランや中国料理屋で出されてる炒飯が美味いぜ!


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[19]匿名
emoji[clock]04/18 01:53
うるち米ともち米って炊いたら同じような仕上がりになるのに炊く前はこんなに違うんだな

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[20]匿名
emoji[clock]04/19 12:28
うるち米のほとんどは甘みが強く柔らかくて粘り気があるコシヒカリ系
もち米とかけ合わせた遺伝子によって作られた(あきたこまちや今話題の北海道米など全国に広がってる)
それに対してササニシキ、日本晴、ゆきひかり、ハツシモはもち米とかけ合わせていないので粘り気がなくサッパリしたお米で寿司向きである
非コシヒカリ系は米アレルギーになりにくい


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